9 de junio – Día de la Región de Murcia Su industria agroalimentaria con Alimentación en España

6 julio, 2022

En el día de la Región de Murcia, compartimos el estudio de su sector agroalimentario que Mercasa viene realizando desde 1998 en la publicación anual “Alimentación en España. Producción, Industria, Distribución y Consumo”.

– Agricultura y ganadería

– Distribución alimentaria

– Consumo alimentario

– Hostelería y restauración

– Denominaciones de origen y de calidad diferencia

AGRICULTURA Y GANADERÍA

El valor de la Producción Final Agraria (PFA) de la Región de Murcia en 2020 ascendió a 2.837 millones de euros, de los que la Producción Final Vegetal (PFV) aportó 2.094 millones de euros y la Producción Final Ganadera (PFG) otros 700 millones de euros. El resto de la PFA (unos 43 millones) fueron aportaciones de otros sectores y servicios agrarios.

En Murcia, aproximadamente el 75% de la PFA procede  de producciones vegetales y a efectos de calcular la renta agraria, el valor generado por las hortalizas murcianas representa el 47% de la PFV, mientras que las frutas frescas aportan el 17%, los cítricos el 14% y las flores-plantas el 5% (el resto son otras producciones).

Murcia lideró la cosecha nacional de frutas y hortalizas, sobresaliendo por su producción de albaricoque, limón, pomelo, apio, brócoli y alcachofa.

El subsector de las hortalizas tuvo un balance positivo, a pesar de las caídas en algunas cosechas. Murcia lidera la cosecha nacional de brócoli y en 2020 su producción aumentó un 12% hasta las 250.400 toneladas. También fueron superiores las cosechas de espinacas, coliflores y pimientos, mientras que descendieron las de lechuga y tomate.

Por su lado, la producción de vino se incrementó un 19% sobre la vendimia anterior al llegar a 854.900 hectolitros, de los que la mayor parte eran vinos con Denominación de Origen Protegida o IGP.

Dentro del sector ganadero el subsector que más aporta es el porcino, que supera en valor anualmente los 400 millones de euros, el 60% de todo la PFG. En 2020 aumentó la producción un 11% hasta las 363.900 toneladas. El sector fue el único, junto con el caprino, que creció dentro del grupo de las carnes.

Por su lado, la aportación del sector lácteo a la renta agraria superó los 60 millones de euros gracias a la subida de los precios y al mantenimiento de los volúmenes producidos. El grueso de la producción fue leche de vaca (66.000 toneladas, aunque también hay producciones de leche de cabra (51.300 toneladas) y de oveja (mucho más minoritaria), que abastecen a la industria quesera.

PESCA EN LA REGIÓN DE MURCIA

La flota pesquera murciana estaba compuesta en 2020 por 178 embarcaciones, lo que supuso algo menos del 2% del total nacional. Su arqueo llegó a 3.447,5 GT (1%), su potencia a 13.061,8 CV (1,7%) y su eslora promedio se situó en 11,2 metros. La antigüedad media de todas esas embarcaciones era de 35 años. En 2020, Murcia contaba con 4 cofradías de pescadores. La pesca fresca subastada en las lonjas en 2020 ascendió a 5.274,4 toneladas, por un valor de algo más de 17 millones de euros. Los peces sumaron casi la totalidad de la producción pesquera (algo más de 5.031 toneladas) y dentro de ellos, los más vendidos en las lonjas fueron la alacha, el boquerón y la dorada. También se pescaron ese año 164,1 toneladas de crustáceos, gambas fundamentalmente, y 70 toneladas de moluscos, entre los que destacó el pulpo.

REGIÓN DE MURCIA Y SU CADENA ALIMENTARIA - AEE