El pasado 22 de noviembre de 2023, se celebró el I Foro Mercasa. La creación de este foro, en palabras de su presidente, José Ramón Sempere, busca “unir el mundo científico, el de la investigación, de la reflexión y de la prospección, con la experiencia del mundo operativo que es el que representa Mercasa cada vez que acerca la alimentación a través de las 24 mercas de la red con sus más de 3.300 empresas mayoristas y de servicios a 30 millones de personas al día en España”.
La primera conversación, de las dos mesas de debate en que se desarrolló el encuentro, se centró en el futuro de los procesos comerciales y logísticos en los alimentos frescos en los que es determinante el servicio que presta Mercasa y la Red de Mercas. Mientras que la segunda mesa del Foro se focalizó en analizar la cadena comercial del pescado y la evolución del consumo de productos de la pesca y la acuicultura.
La relevancia de la labor de la red de Mercas, la ralentización del comercio electrónico de alimentos, la ideologización de la alimentación, el desarrollo tecnológico para recabar datos significativos, la necesidad de encontrar relevo generacional de los profesionales formados o cómo responder a los nuevos gustos del consumidor, han sido algunos de los aspectos tratados en la primera jornada.
Mercasa aúna saber científico con su conocimiento operativo en este foro de análisis con visos de convertirse en la cita anual ineludible para el sector de la alimentación fresca.
Si te lo perdiste, haz click aquí