España ocupa el primer lugar mundial en superficie y producción de aceite de oliva. En el año 2021, la superficie de olivar censado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) se incrementó un 0,7%, hasta llegar a 2.770.425 hectáreas, el 60% de las cuales se encentraba en Andalucía.
De la cifra total de olivares que había en el año 2021, 2.573.334 hectáreas eran olivares destinados a la producción de aceite, cifra superior a la que había en 2020. Asimismo, 120.319 hectáreas (unas 1.000 hectáreas más que un año antes) eran olivares de doble aptitud (aceituna de mesa y de almazara).
El cultivo del olivar tiene en España un marcado carácter social. Se estima que unos 340.000 agricultores se dedican al cultivo del olivar y que este cultivo genera unos 46 millones de jornadas cada campaña.
Están registradas en España cerca de 260 variedades de aceituna, de las cuales solamente la gordal no se considera apta para el aderezo porque su elevado contenido en agua determina bajos rendimientos en aceite.
Cada una de estas variedades de aceituna produce un aceite distinto. Así, existen en el mercado aceites de aceituna picual, hojiblanca, lechín, manzanilla, verdial, cornicabra, empeltre, arbequina, etc.
La producción española representa aproximadamente el 65% de la producción de la Unión Europea y el 25% de la mundial, pues en los últimos años ha aumentado más la producción de los países terceros. Igualmente es España la gran potencia mundial en producción de aceituna de mesa.
En mayor o menor medida, la producción de aceituna está distribuida por 35 de las 50 provincias españolas, si bien es en Andalucía donde se concentra el grueso de la producción.
Extremadura, con el 12% del olivar aproximadamente, ocupa la segunda posición en superficie de olivar y en las últimas décadas el olivar se ha ido extendiendo a zonas donde el cultivo del olivar es menos habitual como puede ser Castilla y León o incluso Galicia.
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