Según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español, en los tres primeros meses del año se llevaron a cabo exportaciones por un valor de 142.011.341,02 euros, lo que significó una subida de 28.778.042,15 euros con respecto al mismo periodo de 2022
El precio medio del kilo de jamón se ha situado en 10,36 euros/kg., conllevando un incremento de un 4,32% en relación al mismo periodo del año anterior; siendo Reino Unido el mercado con los precios más altos con 15,44 €/kg
Los países de la Unión Europea importaron un total de 9.910,77 toneladas de jamón curado, sumando un 72,3% de las exportaciones, frente a las 3.799,90 toneladas que se han obtenido en Países Terceros, con el 27,7%
El Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE) da a conocer las cifras de exportación de jamones y paletas curados españoles durante el primer trimestre del año 2023, periodo en el que se exportaron un total de 13.710,68 toneladas, frente al volumen obtenido durante el mismo periodo de 2022, con 11.404,82 toneladas; lo que ha supuesto un incremento del 20,22%. Asimismo, se llevaron a cabo exportaciones por un valor total de 142.011.341,02 euros, lo que ha implicado un aumento del 25,41% a este respecto en relación al año anterior.
“El primer trimestre del año ha estado marcado por un crecimiento general de todos los mercados en términos de volumen, valor y en precios medios, observando un descenso en volumen únicamente en algunos mercados concretos como México y EEUU, aunque se ve compensado con un incremento del valor de las exportaciones. Por ello, con estas cifras, podemos prever unos buenos resultados de cara al primer semestre, contando con unas expectativas de crecimiento de un 4% al cierre del año”, explica Carlos del Hoyo, director de Marketing y Promoción del Consorcio del Jamón Serrano Español.
Además, el precio medio del kilo de jamón ha aumentado un 4,32% durante este período al situarse en 10,36 euros en relación a 2022, cuando era de 9,85 euros/kg. Por su parte, el precio medio en países de la Unión Europea se situó en 9,46 euros, frente a los 13,14 euros de los Países Terceros, conllevando un ascenso del 5,95% y del 14,59%, respectivamente.
En cifras globales, los países de la Unión Europea importaron un total de 9.910,77 toneladas durante este ejercicio, incrementándose en un 21,02%, mientras que los Países Terceros registraron un volumen de 3.799,90 un 18,18% más. Así, durante el primer trimestre del año, la Unión Europea ocupó el 72,3% de las exportaciones de jamón curado, mientras que el 27,7% corresponde a Países Terceros; debido a la participación cada vez más progresiva de estos países en el global de las exportaciones de este producto.
Principales mercados
Dentro de la Unión Europea, los principales mercados para el jamón curado continúan siendo Alemania y Francia, que además de agrupar el 50% de las exportaciones de este producto, han visto aumentar significamente su valor en un 19,95% y un 35,44%; seguidos de Portugal e Italia, que también presentan una tendencia en aumento, al ver alzar, concretamente, un 29,48% y un 21,11% sus exportaciones. Por su parte, otros mercados europeos que han incrementado el valor de sus exportaciones durante el primer semestre de 2023 han sido Austria, en un 48,39%; Suecia, en un 19,55%; y Dinamarca, en un 16,20%. “Suecia, por su parte, ha dejado de situarse como el mercado europeo con un precio más alto, aunque éste se mantiene estabilizado en 13,93 €/kg, un precio más elevado que la media de la Unión Europea“, recalca Carlos del Hoyo.
Por otro lado, los Países Terceros que han reflejado un crecimiento más importante en términos de valor han sido Japón, en un 107,47%, Brasil, en un 46,87%, y Australia, en un 43,72%. Reino Unido, además, continúa tratándose del mercado con los precios más atractivos con 15,44 €/kg, conllevando un incremento del 5,65%; seguido de Suiza que, durante este periodo, alcanza los 15,22 €/kg. Por su parte, EEUU, ha incrementado hasta un 17,41% su precio medio en este periodo hasta llegar a 14,10 €/kg, seguido de China, en cuarto lugar, con 13,97 €/kg.
En relación a EEUU, Carlos del Hoyo subraya que “el mercado estadounidense ha experimentado un aumento gradual en sus exportaciones durante los últimos años y un incremento paulatino en su precio medio, llegando a ser el mercado que más ha aumentado su precio medio durante los primeros meses del año. Estos datos sitúan a EEUU como el quinto mercado más relevante para el sector, ya que el jamón curado es un producto cada vez más reconocido por el consumidor americano y en el que cada vez más consumidores aprecian su valor diferencial en todos los canales”.
En cuanto a formatos, un 17,78% de las piezas exportadas en este periodo corresponden al formato con hueso, conllevando un aumento tanto en volumen, del 15,10%, así como en su valor en un 7,90%; siendo Noruega, Portugal y China los países que han registrado un crecimiento mayor durante este periodo con respecto a este formato. En relación a China, el director de marketing y promoción del Consorcio del Jamón Serrano Español destaca que “en este mercado, se ha producido un leve aumento del 1,91% en cuanto a precios medios, aunque se mantiene con un precio de 13,97 €/kg por la preferencia inequívoca que tiene este país por este formato con respecto al deshuesado, promovida, fundamentalmente, por una cuestión cultural”.
Por último, el jamón deshuesado asciende un 20,50% en cuanto a volumen y un 28,54% respecto a valor, situando a Australia como el mercado que más consume este formato en un 100%, debido a la prohibición existente en este país de importar jamón con hueso, seguido de Suecia, en un 97,99% y Países Bajos en un 96,85%.