Las exportaciones de jamón curado crecen un 10,48% en volumen y un 15,20% en valor durante el primer semestre de 2023

19 julio, 2023

Según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español, durante los seis primeros meses del año se llevaron a cabo exportaciones por un valor de 297.122.205,29 euros, conllevando un incremento del 15,20% con respecto al mismo periodo de 2022

El precio medio del kilo de jamón se ha situado en 10,70 euros/kg., un aumento de un 4,27% en relación al mismo periodo del año anterior; con Reino Unido manteniéndose como el mercado con los precios más altos con 15,55 €/kg

 Los países de la Unión Europea importaron un total de 19.774,79 toneladas de jamón curado, sumando un 71,2% de las exportaciones, frente a las 7.981,03 toneladas que se han obtenido en Países Terceros, con el 28,8%

El Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE) da a conocer las cifras de exportación sectoriales de jamones y paletas curados durante el primer semestre del año 2023, periodo en el que se exportaron un total de 27.755,82 toneladas, frente al volumen obtenido durante el mismo periodo de 2022, con 25.123,96 toneladas; lo que ha supuesto un incremento del 10,48%. Asimismo, se llevaron a cabo exportaciones por un valor total de 297.122.205,29 euros, lo que ha implicado un aumento del 15,20% a este respecto en relación al año anterior.

Además, el precio medio del kilo de jamón ha subido durante este periodo al situarse en 10,70 euros, concretamente un 4,27% con respecto al mismo periodo de 2022, cuando era de 10,27 euros/kg. Por su parte, el precio medio en países de la Unión Europea se situó en 9,80 euros, frente a los 12,95 euros de los Países Terceros, conllevando un ascenso del 6,44% y del 1,52%, respectivamente.

En cifras globales, los países de la Unión Europea importaron un total de 19.774,79 toneladas durante este periodo, incrementándose en un 12,23%, mientras que los Países Terceros registraron un volumen de 7.981,03 Tn, un 6,36% más. Así, durante el primer semestre del año, la Unión Europea ocupó el 71,2% de las exportaciones de jamón curado, mientras que el 28,8% corresponde a Países Terceros; unos datos que se deben a la participación cada vez más gradual de estos países en el global de exportaciones de jamón curado.

“El primer semestre del año ha estado marcado por un crecimiento general de todos los mercados en términos de volumen, valor y en precios medios; con una subida importante en la Unión Europea prácticamente generalizada y liderada por Francia y Alemania, aunque, por el contrario, existen algunos mercados, como Holanda y Suecia, que han registrado una bajada en términos de volumen. Con todo ello, preveemos unos buenos resultados de cara al cierre del año, contando con unas expectativas de crecimiento de un 4%”, explica Carlos del Hoyo, director de Marketing y Promoción del Consorcio del Jamón Serrano Español.

 

Principales mercados

Así, dentro de la Unión Europea, los principales mercados para el jamón curado continúan siendo Francia y Alemania, que además de agrupar el 50% de las exportaciones de este producto, han visto aumentar significativamente su valor en un 17,45% y un 16,73%. Por su parte, otros mercados europeos que han incrementado el valor de sus exportaciones durante el primer semestre de 2023 han sido Austria, en un 24,17%, y Dinamarca, en un 6,81%. Por otro lado, Suecia continúa tratándose del mercado europeo con el precio medio más alto, manteniéndose éste estabilizado en 14,34 €/kg; a pesar del descenso del 1,29% de este mercado en este periodo del año.

Por otro lado, los Países Terceros que han reflejado un crecimiento más importante en términos de valor han sido Brasil, en un 56,22%, Japón, en un 53,06%, y Australia, en un 31,42%. No obstante, China y EEUU han descendido, respectivamente, un 13,41% y un 8,87%, aunque el precio medio del país asiático se encuentra estabilizado en 14,98 €/kg, a pesar de haber bajado un 14,10% a este respecto en relación a 2022.

Por su parte, Reino Unido sigue alzándose como el mercado con los precios más atractivos con 15,55 €/kg, conllevando un incremento del 5,80%; seguido de Suiza que, durante este periodo, alcanza los 15,15 €/kg.

“A lo largo del primer semestre del año, se ha observado que, en los Países Terceros, ha existido una subida más moderada tanto en volumen como en valor con respecto a los países pertenecientes a la Unión Europea. De esta forma, países como Estados Unidos y México, ambos muy relevantes para el sector, han experimentado una fuerte caída en ambos términos, aunque este descenso contrasta con la fuerte recuperación de mercados como Japón y Australia. Por otro lado, se observa una subida importante de precios en la Unión Europea, aunque se mantiene el diferencial del 30% con respecto a los precios de los Países Terceros”, subraya Carlos del Hoyo.

En cuanto a formatos, un 16,06% de las piezas exportadas en este periodo corresponden a formato con hueso que, por su parte, ha visto descender su volumen de exportación en un 0,30% y su valor en un 5,70%. Los mayores consumidores de este formato han sido, en proporción, Portugal, Noruega y China, siendo este último, además, un mercado muy importante para el jamón con hueso.

Por último, el jamón deshuesado asciende un 12,29% en cuanto a volumen y un 19,20% respecto a valor, situando a Australia como el mercado que más consume este formato en términos relativos, debido a la prohibición existente en este país de importar jamón con hueso, seguido de Suecia, en un 98,76% y, por último, Suiza en un 97,41%. “El jamón deshuesado ha aumentado tanto en términos de volumen como en valor debido, fundamentalmente, a la preferencia, cada vez mayor, que existe por el formato loncheado en un mayor número de países; lo que explica también el incremento de precios medios”, concluye el director de Marketing y Promoción del Consorcio del Jamón Serrano Español.

AGRICULTURA Y GANADERÍA

El valor de la Producción Final Agraria (PFA) de Cataluña ascendió en 2021 a 5.428 millones de euros. La Producción Final Vegetal aportó 1.805 millones de euros y la Producción Final Ganadera otros 3.435 millones de euros.

El sector ganadero lidera la PFA catalana, aportando anualmente en torno al 64% del total. El subsector que lidera la producción es con mucha diferencia el porcino, que aporta más de la mitad de la PFG.

En 2021 se produjo una subida importante de la producción de carne de porcino (6%), hasta superar los 2,11 millones de toneladas. Cataluña lidera en España la producción de carne, pero no el mayor censo de porcino (cuenta con el 27% del total, por detrás de Aragón). El buen funcionamiento del porcino en los mercados exteriores hizo posible que el valor generado subiera sensiblemente.

En cuanto al sector lácteo, la producción de leche de vaca se redujo ligeramente hasta las 750.800 toneladas y los precios fueron mejores que un año antes. La producción de leche de vaca catalana se complementó con las aportaciones de leche de cabra y de oveja. La primera se incrementó un 12,4% con respecto al año anterior y la segunda, mucho menos importante, se mantuvo estable.

Por su parte, en la PFV la producción de frutas es la más destacada, por delante de las hortalizas y los cereales. Entre la fruta de hueso, las cosechas de melocotón y nectarina fueron mucho peores que las de 2020, pero la de cereza aumentó un 16%. Igualmente fueron mucho peores que en la anterior campaña las producciones de cítricos.

En cuanto a las hortalizas, aunque con excepciones fueron peores las cosechas, especialmente para el tomate (12%), el pepino (2%) y la alcachofa (43% menos).

PESCA EN CATALUÑA

La flota pesquera catalana estaba compuesta en 2021 por 650 embarcaciones, lo que representa el 7,44% del total español. Su arqueo llegaba a 16.892 GT (5,17%) y su potencia a los 72.282 CV (9,39% del total nacional), mientras que su eslora total promedio de esta flota se sitúa en 13,78 metros. La antigüedad promedio de todas estas embarcaciones llega hasta los 33 años. En 2021, Cataluña tenía 30 cofradías de pescadores integradas en la Federación Nacional.

En 2021, las capturas de la flota pesquera de Cataluña llegaron a 20.080,1 toneladas, por un valor de 95,9 millones de euros, según datos del gobierno regional. En relación con el año anterior se produjo una caída del 0,5% en volumen y un aumento del valor de 10,4%. Entre las que destacan el boquerón, la sardina y la gamba roja.

DISTRIBUCIÓN ALIMENTARIA

Los locales especializados en la distribución de alimentación en Cataluña se cifran en 19.764 (un 18,8% sobre el total nacional); Barcelona tiene el 73,3%; Girona, el 11,2%; Tarragona, el 9,8%; y Lleida, el 5,7%. Cataluña cuenta con 4.284 supermercados y 78 hipermercados; estos 4.362 establecimientos ocupan 2.335.668 m2 y suponen una densidad comercial de 300,9 m2 cada 1.000 habitantes. Las actividades para la venta ambulante y en mercadillos suman 6.894, un 16,8% sobre el total nacional.

CONSUMO ALIMENTARIO

Durante el año 2021, Cataluña registró un gasto per cápita en alimentación de 1.877,1 euros (un 16,6% superior a la media nacional). Carne (19,5%), pescado (13,0%), frutas frescas (9,7%), derivados lácteos (8,0%), hortalizas frescas (7,7%), pan (3,9%) y platos preparados (5,3%) cuentan con la mayor participación sobre el gasto total.

En comparación con la media nacional, los consumidores de Cataluña cuentan con un gasto superior en agua mineral (43,7%), vino (49,1%), platos preparados (34,3%) y cafés e infusiones (36,8%), mientras que, por el contrario, gastan menos en leche (-12,0%).

AGRICULTURA Y GANADERÍA

El valor de la Producción Final Agraria (PFA) de Cataluña ascendió en 2021 a 5.428 millones de euros. La Producción Final Vegetal aportó 1.805 millones de euros y la Producción Final Ganadera otros 3.435 millones de euros.

El sector ganadero lidera la PFA catalana, aportando anualmente en torno al 64% del total. El subsector que lidera la producción es con mucha diferencia el porcino, que aporta más de la mitad de la PFG.

En 2021 se produjo una subida importante de la producción de carne de porcino (6%), hasta superar los 2,11 millones de toneladas. Cataluña lidera en España la producción de carne, pero no el mayor censo de porcino (cuenta con el 27% del total, por detrás de Aragón). El buen funcionamiento del porcino en los mercados exteriores hizo posible que el valor generado subiera sensiblemente.

En cuanto al sector lácteo, la producción de leche de vaca se redujo ligeramente hasta las 750.800 toneladas y los precios fueron mejores que un año antes. La producción de leche de vaca catalana se complementó con las aportaciones de leche de cabra y de oveja. La primera se incrementó un 12,4% con respecto al año anterior y la segunda, mucho menos importante, se mantuvo estable.

Por su parte, en la PFV la producción de frutas es la más destacada, por delante de las hortalizas y los cereales. Entre la fruta de hueso, las cosechas de melocotón y nectarina fueron mucho peores que las de 2020, pero la de cereza aumentó un 16%. Igualmente fueron mucho peores que en la anterior campaña las producciones de cítricos.

En cuanto a las hortalizas, aunque con excepciones fueron peores las cosechas, especialmente para el tomate (12%), el pepino (2%) y la alcachofa (43% menos).

PESCA EN CATALUÑA

La flota pesquera catalana estaba compuesta en 2021 por 650 embarcaciones, lo que representa el 7,44% del total español. Su arqueo llegaba a 16.892 GT (5,17%) y su potencia a los 72.282 CV (9,39% del total nacional), mientras que su eslora total promedio de esta flota se sitúa en 13,78 metros. La antigüedad promedio de todas estas embarcaciones llega hasta los 33 años. En 2021, Cataluña tenía 30 cofradías de pescadores integradas en la Federación Nacional.

En 2021, las capturas de la flota pesquera de Cataluña llegaron a 20.080,1 toneladas, por un valor de 95,9 millones de euros, según datos del gobierno regional. En relación con el año anterior se produjo una caída del 0,5% en volumen y un aumento del valor de 10,4%. Entre las que destacan el boquerón, la sardina y la gamba roja.

DISTRIBUCIÓN ALIMENTARIA

Los locales especializados en la distribución de alimentación en Cataluña se cifran en 19.764 (un 18,8% sobre el total nacional); Barcelona tiene el 73,3%; Girona, el 11,2%; Tarragona, el 9,8%; y Lleida, el 5,7%. Cataluña cuenta con 4.284 supermercados y 78 hipermercados; estos 4.362 establecimientos ocupan 2.335.668 m2 y suponen una densidad comercial de 300,9 m2 cada 1.000 habitantes. Las actividades para la venta ambulante y en mercadillos suman 6.894, un 16,8% sobre el total nacional.

CONSUMO ALIMENTARIO

Durante el año 2021, Cataluña registró un gasto per cápita en alimentación de 1.877,1 euros (un 16,6% superior a la media nacional). Carne (19,5%), pescado (13,0%), frutas frescas (9,7%), derivados lácteos (8,0%), hortalizas frescas (7,7%), pan (3,9%) y platos preparados (5,3%) cuentan con la mayor participación sobre el gasto total.

En comparación con la media nacional, los consumidores de Cataluña cuentan con un gasto superior en agua mineral (43,7%), vino (49,1%), platos preparados (34,3%) y cafés e infusiones (36,8%), mientras que, por el contrario, gastan menos en leche (-12,0%).

plato de jamón serrano

Jamón curado