El viaje de Recetas GastroMerca por la geografía española de la Red de Mercas hace parada en Bilbao, de la mano del chef Álvaro Garrido, que nos propone huevas de merluza confitadas, con productos de Mercabilbao.
Este chef, con una estrella Michelín, tiene su restaurante Mina justo enfrente del Mercado de la Ribera, en una localización emblemática, tanto por su ubicación en el centro de la ciudad, en un paseo peatonal junto a la Ría, como por su proximidad al Mercado.
Álvaro Garrido presume de elaborar una cocina de mercado ligada al producto local y de temporada, comprometida con la sostenibilidad, que encuentra en Mercabilbao los productos que necesita.
Su colaboración en Recetas GastroMerca se centra en una receta con merluza, habitual en la cocina del País Vasco, pero menos habitual en la utilización de las huevas, que el propio Garrido reconoce más en la gastronomía andaluza.
Un producto exquisito acompañado de tres salsas que refuerzan los sabores marinos hasta conseguir que, como suele afirmar el chef Álvaro Garrido, la elaboración de este plato consiga la proporción y la justa medida en la combinación de productos que se acompañan para ensalzarse.
Huevas de merluza confitadas con tres salsas
Ingredientes
Huevas de merluza
Huevas de trucha
Rayadura de lima
Hojas de menta, hierbabuena y albahaca
Salsa de mantequilla
- Mantequilla tostada
- Caldo de gallina y ave
Salsa picante
- Jengibre
- Sésamo
- Pimentón
Salsa de Anchoas
- Anchoas en salazón
- Aceite de oliva virgen extra
- Maizena
- Agua