Frescos y de temporada

¿Qué comemos hoy? Conoce y disfruta los mejores alimentos frescos y de temporada

Conoce anteriores recomendaciones:
Fruta

Una manzana al día, mantiene al doctor en la lejanía

El producto estrella de la semana por su variedad y por estar en un momento magnífico es la manzana. Su principal componente es la pectina, que actúa como fibra soluble y ayuda a disminuir los niveles de colesterol, así como, a estabilizar la cantidad de azúcar en sangre. Incorporar esta fruta en la dieta cotidiana resulta un arma muy eficaz contra la diabetes y reduce el riesgo de accidentes vasculares, sobre todo, si la comemos bien lavada y sin pelar, ya que la mayor concentración de fibra se encuentra en la piel. Como curiosidad, protege los dientes, mejora la circulación de la sangre en las encías y regula el pH de la boca. Otras frutas que podemos incluir en la lista de la compra son los pomelos, las peras y los limones, no sólo por sus propiedades beneficiosas para la salud, sino por ser más económicas esta semana. Dentro de las exóticas, recomendamos los plátanos, las papayas, los caquis y las chirimoyas con precios atractivos.

Hortalizas

Corazón de alcachofa, una hoja para todos

Una de las recomendaciones de verduras para esta semana son las alcachofas. Son un potente antioxidante que previene de enfermedades cardiovasculares y mejora la digestión. Además, controla la diabetes al contener un inhibidor de una enzima implicada en la formación de la glucosa, e incluso protege al hígado de sustancias tóxicas al contener cinarina. Todo son grandes beneficios para nuestro organismo. A la lista añadimos: judías verdes, coliflores, brócoli. No nos olvidemos de las patatas: rellenas, asadas, fritas, en sopas, purés, etc.; un producto con múltiples elaboraciones, que agradan tanto a grandes como a los pequeños de la casa.

Pescados

Muchas posibilidades para acertar siempre

Estos días, dentro de los productos de mar, recomendamos la bacaladilla porque en el mercado podremos encontrarla al mejor precio. Especie menuda, de carne fina y sabrosa, rica en vitaminas del grupo B y, sobre todo, en ácido fólico, beneficioso para el correcto funcionamiento del sistema nervioso, el corazón y el cerebro. En la pescadería también podemos adquirir otras especies menudas que nos ayudarán a ahorrar sin mermar la calidad del producto, como fanecas, sardinas y caballas. Sin embargo, hay repuntes en la merluza. La despensa de acuicultura, nos ofrece la alternativa de variar los segundos platos a precios razonables, con doradas y truchas. En cuanto a marisco fresco, podemos escoger entre los de concha, como berberechos, chirlas o mejillones y de cefalópodos, el pulpo. Con relación al congelado, hay que resaltar una excelente oferta de emperador, sepias y langostinos.

Carnes

Amplia variedad donde elegir

Esta semana, en los productos cárnicos podemos elegir entre una amplia variedad al mantener sus precios. Carne de vacuno para degustar filetes a la plancha o guisos más contundentes; chuletitas de cordero lechal acompañadas con patatas o ensalada, o si se quiere algo más calentito, una buena caldereta. Otro muy demandado, es el porcino, del que, como se dice popularmente, se aprovecha “hasta los andares”. El pollo y el conejo son otras buenas alternativas que junto con el sector de la casquería continúan al mismo precio.

Recomendación semanal

Hortalizas
Dos alcachofas sobre fondo blanco
Frutas
Dos manzanas golden
Manzana Golden
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Pescado Fresco
Chirla abierta
Pescado Fresco
Bacaladilla
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Carnes
Filete de añojo de vacuno
Vacuno – Añojo