Frescos y de temporada

¿Qué comemos hoy? Conoce y disfruta los mejores alimentos frescos y de temporada

Conoce anteriores recomendaciones:
Fruta

Uvas, entre una amplia variedad

Reina del otoño y de la semana, la uva se encuentra entre las favoritas por su buen precio además de tener propiedades terapéuticas por su contenido en vitamina B6 de efecto relajante, A y C para el buen estado de los vasos sanguíneos y de acción antioxidante, también es rica en azúcares simples y fuente de energía inmediata, ideal por lo tanto para consumir sola o como compañera de platos dulces y salados. Mandarinas, manzanas, peras y granadas, son otras a incluir en la lista, por su buen momento de cotización y efectos beneficiosos para la salud. Dentro del producto tropical piñas, mangos y caquis son los de mejor relación calidad-precio e incluso con descensos.

Hortalizas

Coliflor, fibra a buen precio

La elevada proporción de agua y potasio, con propiedades diuréticas, de la coliflor favorece la eliminación corporal de líquidos, y además su alto contenido en fibra resulta una buena aliada para las dietas de adelgazamiento. Durante la semana esta crucífera encabeza la lista de la compra otoñal con amplio juego en la cocina; cruda, en ensalada o a la vinagreta, cocida, rehogada, gratinada, en menestras, etc. Para alternar los menús de cada día brócolis, berenjenas, calabazas y calabacines, abundantes y asequibles. Apios, lechugas, tomates, cebollas o zanahorias, son otros excelentes compañeros de mesa a precios moderados. Y cómo no, con sus múltiples aplicaciones, la patata, favorita para los grandes y los más pequeños de la casa.

Pescados

Distintas opciones con gran valor nutricional

La despensa del mar nos ofrece un gran sustento proteico y lipídico fundamental para el buen funcionamiento corporal. Así recomendamos para estos días por su aporte nutricional y descenso de precio algunos blancos, especialmente gallo o pescadilla, de carne tierna, jugosa y delicada, para los paladares más exigentes. Ampliamos las alternativas para comidas y cenas con otros más menudos, bacaladillas, boquerones y sardinas, que a pesar del pequeño repunte mantienen precios moderados. Entre la amplia variedad de pescado de cultivo corvina y dorada, dos estrellas para deleitar nuestros sentidos. Dentro de los mariscos frescos los más atractivos, almejas, berberechos y en el grupo cefalópodo, los pulpos. Y por último, entre la amplia gama de productos congelados, mencionar la oferta de emperador, cigalas y sepias.

Carnes

Delicias terrenales, a precios estables

Durante estos días se mantienen las tablillas de las especies cárnicas con una pequeña excepción, el cordero recental que sufre repuntes. No obstante, podemos contar con rojas o blancas, según los gustos y necesidades de cada uno, en salsa, al ajillo o al horno, en guisos y calderetas, múltiples platos para cuidar a los tuyos día a día, sin salirnos del presupuesto. Carrilladas, mollejas, morro, riñones, manitas o callos, pueden ser otros buenos platos para estos días otoñales, productos muy asequibles y de gran valor nutricional que nos ayudan a combatir los primeros descensos de temperatura.

Recomendación semanal

Frutas
Uva blanca
Hortalizas
Pescado Congelado
Bacalao sobre fondo blanco
Carnes
Dos trozos de carne de cerdo blanco
Porcino – Cerdo blanco