Frescos y de temporada

¿Qué comemos hoy? Conoce y disfruta los mejores alimentos frescos y de temporada

Conoce anteriores recomendaciones:
Fruta

Para toda la familia

A la hora de ir a la frutería es primordial incluir en nuestra cesta buenas dosis de vitaminas y las mandarinas son un acierto, no sólo porque refuerza nuestro sistema inmunológico de manera natural para combatir los procesos gripales tan habituales en estos días, sino por su buen precio. Además, puede ser buena compañera de mochila de nuestros pequeños escolares. Acompañaremos además otros cítricos; limones, naranjas y pomelos, así como otra fruta, el kiwi, que no debemos olvidar por su alto valor en vitamina C.  Para dar un aire tropical a nuestra mesa podemos elegir entre piñas, plátanos y aguacates, con valores muy atractivos. También podemos conseguir a precios muy interesantes uvas, peras y manzanas.

Hortalizas

Fortalecedoras de nuestra salud

Otra buena forma de ayudar a lidiar con los trastornos respiratorios y afecciones de garganta es con el consumo de jengibre, fresco o crudo, en polvo o licuado en bebida, se trata de un tubérculo con sabor picante ideal para añadir en cremas, caldos e infusiones que refuercen nuestras defensas. Incluiremos en la cesta acelgas, alcachofas, judías, berenjenas, puerros y calabacines, que en algunos casos descienden de cotización. Además de las básicas en nuestra cocina como ajos, cebollas, zanahorias, tomates y patatas, con gran estabilidad en sus cotizaciones.

Pescados

Variedad a elegir

Una excelente alternativa para aliviar los excesos de los días pasados es la gran variedad de especies que encontramos en la despensa del mar. Con escaso valor calórico, ricas en Omega3 y en general, tras el furor de las fiestas, con precios en descenso. Así nuestra elección gira entorno a la merluza, caballa, jurel, sardina y por supuesto de la acuicultura, trucha, corvina y dorada. En el apartado marisco recomendamos gambas, berberechos, almejas, calamares y mejillones, como las mejores alternativas. Y si no ofrecemos también un respiro a nuestro bolsillo con el amplio abanico que nos ofrece el producto congelado con excelentes calidades y precios a la baja como es el caso de rapes, sepias y cigalas.

Carnes

Mantenida estabilidad

Durante estos días se esperan pocos cambios en las tabillas del mercado cárnico. La nota dominante va a ser la estabilidad en vacuno, porcino, ovino, conejo y los diversos productos de casquería. El pollo podría desligarse de esta línea estable y descender unos pocos céntimos. Así que cualquier elección simplemente elaborada al horno o a la plancha, acompañada de una buena ensalada puede resultar un plato sencillo y exquisito para las comidas o cenas de la semana.

Recomendación semanal

Frutas
Chirimoya cortada junto a otra entera
Hortalizas
Dos alcachofas sobre fondo blanco
Pescado Congelado
Merluza cortada
Pescado Fresco
Calamar crudo
Carnes
Chuletas de lechal
Ovino – Lechal