Frescos y de temporada

¿Qué comemos hoy? Conoce y disfruta los mejores alimentos frescos y de temporada

Conoce anteriores recomendaciones:
Fruta

Tropicales, entre otros

Entre las frutas preferidas de la semana se encuentra el plátano por sus macronutrientes. Rica en vitamina y minerales, es la número uno para los principales atletas del mundo por elevar de forma rápida y eficaz los niveles de energía en poco tiempo y aportar potasio al organismo, mineral fundamental para el trabajo muscular. Además, también está entre las favoritas de los niños por su fácil y delicioso consumo, a cualquier hora del día, y sobre todo acompañada de zumos, siropes o como ingrediente en macedonias y fondues de chocolate. Kiwis y piñas son otras tropicales recomendadas, que podemos degustar y comprar a precios muy interesantes. Y no debemos olvidar el gran aporte vitamínico que nos ofrecen naranjas, mandarinas, pomelos o fresones, cuyas cotizaciones también se mantienen atractivas.

Hortalizas

Variedad para todos

Esta semana podemos encontrar gran diversidad de hortalizas a muy buen precio y por lo tanto majestuosos platos sin que se resienta nuestro bolsillo. Alcachofas a la plancha, crema de calabaza o habas rehogadas con ajos y jamón, son algunas sugerencias de la huerta. Otras como apios, brócolis y berenjenas pueden formar también parte de nuestra cesta de la compra diaria. Y como ingredientes para los apetecibles y típicos cocidos como el madrileño, nabos, patatas, puerros o zanahorias con atractivas cotizaciones. Tomate, lechuga y escarola, serán otros buenos reforzadores para una dieta sana y equilibrada sin grandes esfuerzos.

Pescados

Blancos o azules a elegir

Fresco, en buenas condiciones y bien preparado el pescado es una delicia culinaria. Estos días recomendamos dos sabrosos que además registran buenos precios. La palometa, un azul que se puede preparar al horno con patatas o pimientos, en salsa o simplemente frita, a la plancha según el gusto y el momento de cada uno, que alternaremos con un blanco, la bacaladilla, con sus múltiples formas de elaboración. Sardina, boquerón y caballa, también pueden formar parte de la lista así como los procedentes de la acuicultura, especialmente dorada, trucha o salmón, con una excelente relación calidad-precio. Dentro del marisco fresco, las sugerencias se centran en berberechos, sepias y navajas. Y para finalizar con este apartado, los productos congelados, que dentro de todo el amplio abanico de especies que nos ofrecen, hay que subrayar la buena oferta de merluzas, cocochas, centollos y langostinos.

Carnes

Tablillas estables

Esta semana existen pocas novedades en el mercado cárnico al mantenerse las tablillas con los mismos valores salvo en el ovino ya que, los animales de menor tamaño, es decir, el lechal, se presenta más asequible. Así pues, podemos elegir entre una amplia variedad de especies sin romper con nuestro presupuesto semanal. Un buen filete de ternera o cinta de lomo a la plancha, unos jamoncitos de pollo o un conejo al horno, pueden servir para unos segundos apetecibles, ligeros y económicos. Aunque si se prefiere algo más contundente podemos echar mano de los productos de casquería; callos a la madrileña, rabo de toro o lengua estofada, riñones al jerez, carrilleras en salsa, un sinfín de productos para completar.

Recomendación semanal

Frutas
Dos fresas
Frutas
Piña entera junto a varias rodajas cortadas
Hortalizas
Dos alcachofas sobre fondo blanco
Pescado Fresco
Dos pescados palometa
Carnes
Chuletas de lechal
Ovino – Lechal