¿Qué comemos hoy?
Conoce y disfruta los mejores alimentos frescos y de temporada
Fruta
Snacks de temporada
Como siempre, la fruta de temporada es la opción más acertada para disfrutar al máximo de sus cualidades organolépticas en su mejor momento de precio. Así, podemos bajar a la frutería a por productos como mandarinas, naranjas, manzanas o peras, que podremos degustar en ensaladas, compotas, zumos o tal cual. No obstante, la oferta es muy variada y no debemos olvidarnos de las tropicales, por ejemplo de los plátanos de Canarias una de las meriendas más sana y cómoda de preparar, o de piñas, kakis o kiwis, para añadir una nota exótica de color y sabor a nuestros postres de cada día. Añadiremos a la lista las castañas, perfectas para asar y disfrutar como snack, o para añadir a tus platos favoritos.
Hortalizas
A la cesta y…. pisto en la mesa
Preparar un buen pisto en estos días puede ser una gran idea puesto sus ingredientes atraviesan por un excelente momento de calidad y precio, de manera que haremos acopio de calabacines, pimientos, tomates, berenjenas y cebollas. Cocinadas a fuego lento con aceite de oliva se convierte en un plato versátil que se puede servir como acompañamiento, plato principal o incluso como relleno para empanadas. Tartas saladas, ensaladas, gratinados, salteados, sopas o cremas, pueden ser buenas elaboraciones culinarias para los próximos días con otros vegetales como calabaza, brócoli, puerro y zanahoria, que no solo aportan sabor a nuestras comidas, sino también una gran cantidad de nutrientes esenciales para nuestra salud y a buen precio.
Pescados
Bacaladilla o boquerón, dos entre un montón
Nuestro pescadero de confianza nos puede recomendar en estos días un buen número de productos para una dieta equilibrada, sabrosa y sin grandes desembolsos. Seguramente nos ofrecerá merluzas, bacaladillas, boquerones o sardinas con una relación calidad-precio muy interesante a pesar del repunte de alguno de ellos. El producto de piscifactoría es otra opción a tener en cuenta por la buena oferta y cotización; hoy elegimos, por ejemplo, lubina para la plancha, el horno, en papillote con verduras o trucha y corvina. Dentro de la familia del marisco, la almeja de cultivo nos puede dar mucho juego preparada a la marinera o acompañada de pasta y en cefalópodos, sepia o calamar. Completamos la compra con producto congelado, rape, lenguado, pulpo, emperador,…distintas posibilidades con precios estables y razonables.
Carnes
Tiernas y llenas de sabor
Parece que la tranquilidad se impone en gran parte del mercado cárnico al mantenerse estables las cotizaciones de las distintas cabañas. Así pues las repeticiones nos van a permitir hacer un sinfín de platos para todos los gustos. Si tenemos tiempo, “a fuego lento” es la mejor técnica para obtener platos llenos de sabor y con carnes tiernas. Estofado de ternera o de cordero, costillas de cerdo a la barbacoa, pollo al curry o un guiso de conejo, para chuparse los dedos. El sector casquería también permanece estable.