Alimentación en España – Extremadura

8 septiembre, 2023

AGRICULTURA Y GANADERÍA

El valor estimado de la Producción Final Agraria (PFA) extremeña en 2021 se aproximó a 3.028 millones de euros, de que la Producción Final Vegetal (PFV) aportó 1.528 millones y la Producción Final Ganadera (PFG) otros 1.386 millones de euros. A estas partidas se sumaron las aportaciones de los servicios y de otras producciones, que sumaron 114 millones de euros.

Prácticamente, la mitad de la PFA corresponde a la aportación del sector agrícola. Las producciones vegetales que más aportan a la renta agraria regional son, por orden, frutas, hortalizas, cereales y aceite de oliva. Dentro de las frutas sobresalen las producciones de hueso, con la cereza y la ciruela en cabeza, dos producciones en las que Extremadura lidera la cosecha nacional.

En el grupo de las hortalizas, el tomate lidera el ranking regional de producción. La cosecha fue buena (24,4% más) y lo mismo sucedió con el pimiento. También son importantes en la región las producciones de sandía y de melón.

Los cereales de siembras de otoño tuvieron una cosecha mala, con descensos del 9% en trigo y del 20% en cebada. No obstante, la cosecha de maíz, que es la más importante, se incrementó un 4,7%.

En cuanto al sector ganadero, un año más el balance general resultó negativo por la caída de las producciones de carne y leche. Así, la producción de carne de porcino, la que más aporta a la renta, se desplomó y lo mismo sucedió con las aves. En el lado positivo se situaron el vacuno y el ovino, cuya producción es menos representativa.

DISTRIBUCIÓN ALIMENTARIA

En Extremadura se contabilizan 2.627 establecimientos comerciales minoristas especializados en alimentación. Badajoz cuenta con un 62,2% mientras que Cáceres tiene el 37,8% restante. Hay instalados 961 supermercados y 11 hipermercados, que ocupan en conjunto un total de 333.332 m2 y generan una densidad comercial de 314,6 m2 por cada 1.000 habitantes. Hay 1.395 actividades de venta ambulante y en mercadillos, un 3,4% sobre el total nacional.

CONSUMO ALIMENTARIO

Durante el año 2021, Extremadura registró un gasto per cápita en alimentación de 1.298,1 euros (un -19,4% inferior a la media nacional). Carne (19,4%), pescado (12,2%), frutas frescas (9,4%), derivados lácteos (8,7%), hortalizas frescas (7,3%), pan (4,5%) y leche (4,3%) cuentan con la mayor participación sobre el gasto total.

En términos medios, durante el año 2021 cada persona en Extremadura consumió 111 huevos, 38,0 kilos de carne, 18,7 kilos de pescado, 84,1 litros de leche, 34,9 kilos de derivados lácteos, 26,4 kilos de pan, 9,3 litros de aceite, 21,1 litros de cerveza, 51,4 kilos de hortalizas frescas, 76,9 kilos de frutas frescas, 15,2 kilos de platos preparados, 54,0 litros de agua embotellada y 37,8 litros de bebidas refrescantes y gaseosas.

HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN

Las actividades de restauración y bares cuentan en Extremadura con 5.970 locales, un 2,2% del total nacional, de los que el 58,3% está en Badajoz y el 41,7% restante en Cáceres.

cerdos pastando al aire libre

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