Hábitos alimentarios de los españoles


Distribución y consumo nº 135
2014 - Vol V

Las sociedades modernas están cambiando
su forma de alimentarse pero
no hay datos suficientes para conocer
en profundidad las dimensiones sociales
de estos cambios. En este texto se
exponen los rasgos más destacados
de los hábitos alimentarios de los españoles
extraídos de la Encuesta de
ámbito nacional ENHALI-2012. Los
datos muestran una sociedad muy cohesionada
en torno a la comida, sin
embargo también hay indicios de trasformación.
Se ofrece una panorámica
de las formas en que se organiza la
alimentación en España a partir de los
horarios de las comida, de las personas
con las que se come y del lugar en
el que se realizan. Se explican también
los factores que se tienen en cuenta
a la hora de cocinar y los criterios de
compra, así como el grado de confianza
en las instituciones encargadas de
velar por una alimentación adecuada.
Finalmente se analizan las motivaciones
que hacen a los españoles estar a
dieta. Los resultados permiten concluir
si se dan las condiciones óptimas para
el seguimiento de una alimentación
saludable o si estamos ante un escenario
favorecedor de hábitos alimentarios
inadecuado.