Estacionalidad en el consumo de carnes y productos cárnicos


Distribución y consumo nº 147
2017 - Vol II

En la demanda de los hogares españoles priman los productos frescos. La carne
y los productos cárnicos se configuran como una partida con una notable participación
en el patrón alimentario; la carne es el producto más demandado y cada
español gasta 320,2 euros en los 50,1 kilos per cápita consumidos. En contra
de lo que se pudiera pensar, la demanda de esta familia de alimentación no es
continua durante todo el año puesto que cuenta con un cierto grado de estacionalidad
que resulta muy acusada en algún tipo de carne. Este trabajo se centra
en la demanda de los principales tipos de carne y, tomando como referencia los
datos del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA),
estudia las diferencias de consumo a lo largo de todos los meses del año.
El artículo también analiza las cuotas de mercado y los perfiles de consumo de
los hogares españoles dentro de la familia de la carne y los productos cárnicos.