AGRICULTURA Y GANADERÍA
La Producción Agraria Final (PFA) de Andalucía en 2021 alcanzó un valor de 14.482 millones de euros, según los datos de la Junta de Andalucía, un 12% más que el año anterior. A ese valor contribuyeron la Producción Final Vegetal (PFV) con 12.032 millones de euros (un 14,6% más) y la Producción Final Animal con 2.115 millones de euros, casi un 3,7% más, todo ello en valores corrientes a precios básicos.
Andalucía lidera la producción de aceite a nivel mundial y en la campaña 2020/2021 incrementó notablemente su producción hasta superar los 1,11 millones de toneladas. Al valor generado por el aceite de oliva habría que sumar el que aportan las aceitunas de mesa y almazara, que en 2021 también aumentó.
Andalucía es la primera región productora de trigo duro de España y entre las hortalizas, lidera con sus cosechas de pimiento, pepino, calabacín, sandía o fresa. En cuanto a la ganadería, aunque cuenta con importantes producciones en todas las cabañas, lidera a nivel nacional en el caso de los pollos (contaba con el 26% del censo en 2020) y las cabras, tanto para carne como para leche.
En cuanto al comercio exterior, en 2021 Andalucía fue la segunda región exportadora de productos agroalimentarios de España. Más en concreto, el valor de las exportaciones agroalimentarias andaluzas superó los 112.490 millones de euros, un 10% más que en el año anterior. Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía representaron el 21,1%.
PESCA EN ANDALUCÍA
La producción pesquera comercializada en las lonjas andaluzas en 2021 llegó hasta cerca de 59.749 toneladas por un valor de 153,5 millones de euros (valores muy superiores a un año antes). La partida más importante fue la de peces, seguida por la de moluscos y crustáceos. Las producciones acuícolas andaluzas alcanzaron las 8.800 toneladas (lubinas y doradas principalmente) En concreto, la producción de lubina fue la mayor de España. Por otro lado, según datos del INE, al inicio de 2021 había un total de 78 empresas dedicadas al procesado y conservación de pescados, crustáceos y moluscos.