Alimentación en España – Comunidad Valenciana

9 octubre, 2023

AGRICULTURA Y GANADERÍA

El valor de la Producción Final Agraria (PFA) de la Comunidad Valenciana ascendió en 2021 a 3.607 millones de euros, de los que la Producción Final Vegetal aportó 2.807 millones y la Producción Final Ganadera cerca de 707 millones. El resto de la PFA (91,9 millones) procedió de las aportaciones del grupo “otros servicios” y de “otras producciones agrarias”. Finalmente, la Renta Agraria se situó en unos 1.789,6 millones de euros, un 4,5% menos que un año antes.

Aproximadamente el 78% del valor generado por el sector agrario corresponde a la agricultura y el 22% restante a la ganadería.

PESCA EN LA COMUNIDAD VALENCIANA

La flota pesquera de la Comunidad Valenciana estaba formada en 2021 por 535 embarcaciones (6,13% del total español), con un arqueo de 17.969 GT (5,5%), una potencia de 63.943 CV (8,31%) y una eslora promedio de 15,23 metros. La antigüedad media de esta flota es de 28 años. En 2021, la Comunidad Valenciana tenía 22 cofradías de pescadores integradas en la Federación Nacional y 22 puertos base. Las capturas pesqueras desembarcadas en los puertos alcanzaron un valor de 88,9 millones de euros (0,3% menos que en 2020) y un volumen de 17.886 toneladas (un 16% menos, según datos del gobierno regional). Los puertos de Alicante comercializaron el 53% de toda la producción, pero individualmente el puerto de Castellón fue el que más pesca desembarcó.

Por el volumen desembarcado destacan el boquerón, la sardina y los salmonetes. Atendiendo a su valor, las principales especies fueron el boquerón, la gamba blanca y los salmonetes.

DISTRIBUCIÓN ALIMENTARIA

Esta comunidad autónoma tiene 10.565 establecimientos comerciales minoristas especializados en alimentación. Valencia cuenta con el 46,1%; Alicante, con el 41,4%; y Castellón, el 12,5%. En la Comunidad Valenciana hay 2.115 supermercados y 52 hipermercados –estos 2.167 establecimientos generan una densidad comercial de 348,0 m2 cada 1.000 habitantes–. Las actividades de venta ambulante y mercadillos alcanzan 6.401 (un 15,6% sobre el total nacional).

CONSUMO ALIMENTARIO

Durante el año 2021, la Comunidad Valenciana registró un gasto per cápita en alimentación de 1.530,1 euros (un -5,0% inferior a la media nacional). Carne (20,2%), pescado (12,4%), derivados lácteos (8,1%), frutas frescas (9,0%), hortalizas frescas (7,4%), pan (4,5%) y bollería, pastelería, galletas y cereales (4,1%) cuentan con la mayor participación sobre el gasto total.

En términos medios, durante el año 2021 cada persona en la Comunidad Valenciana consumió 140 huevos, 45,2 kilos de carne, 20,8 kilos de pescado, 61,5 litros de leche, 32,4 kilos de derivados lácteos, 28,7 kilos de pan, 9,1 litros de aceite, 23,9 litros de cerveza, 58,6 kilos de hortalizas frescas, 83,0 kilos de frutas frescas, 16,7 kilos de platos preparados, 89,6 litros de agua embotellada y 35,9 litros de bebidas refrescantes y gaseosas.

Alimentación en España - Comunidad Valenciana

Comunidad Valenciana