Según el informe anual sobre pesca y acuicultura que elabora la FAO, la producción pesquera mundial (peces, crustáceos y moluscos incluidos) ronda los 177,8 millones de toneladas anuales, de los que 157,4 se destinan a la alimentación humana. De la producción total, el 49,2% corresponde a la aportación de la acuicultura, un porcentaje mayor que en el año.
Según el informe FAO de 2021, la acuicultura (marina y terrestre) aportó 87,5 millones de toneladas. Por el contrario, la pesca de capturas ha dejado de crecer en los últimos años y se sitúa en cerca de 90 millones de toneladas.
En cuanto a los usos, al consumo humano se destinaron en el último ejercicio 157,4 millones de toneladas, algo menos que en el año anterior. El resto de la producción se destina a usos no alimentarios.
Sólo siete países representan la mitad de toda la pesca de capturas a nivel mundial: China, Indonesia, Perú, Rusia, Estados Unidos e India.
China es la principal potencia productora, con más de 12 millones de toneladas y España está situada en el decimonoveno lugar a nivel mundial.
A pesar de que en los últimos años se ha reducido su número, se estima que la flota pesquera mundial está compuesta por unos 4,1 millones de embarcaciones, de las que un 67% se encuentran en Asia.
La especie pesquera más capturada a nivel mundial es la anchoveta (Engraulis ringens), seguida del colín de Alaska y del listado (katsuwonus pelamis). En conjunto, los peces de aleta son los más capturados (representan el 85% de la producción total de pesca marina) y entre ellos destacan los atunes.
Asimismo, las principales producciones acuícolas a nivel mundial son las carpas (herbívora, plateada común y cabezona), la tilapia y el salmón. Entre los crustáceos, destacan el camarón patiblanco, los cangrejos (de las marismas y chino) y el langostino. Dentro de los moluscos, los primeros lugares están ocupados por ostiones, almejas japonesas, peines y mejillones.
Por zonas, Asia representa casi el 92% de la producción mundial y Europa sólo el 2,7%, por ejemplo.
Conoce toda la información de este importante sector para la salud y la economía del país, con el anuario Alimentación en España, elaborado por Mercasa con datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.