AGRICULTURA Y GANADERÍA
El valor de la Producción Final Agraria (PFA) de La Rioja ascendió en 2021 a 713 millones de euros, de los que 551 millones de euros fueron aportados por las producciones agrícolas y 150 millones de euros por las producciones ganaderas. El resto de la PFA (12 millones de euros) fue aportado por otras producciones y servicios agrícolas.
Dentro de la producción vegetal, el subgrupo que más aporta es el de la uva de vinificación (el 60% de la PFA). La vendimia terminó con una producción de vino superior a los 2,06 millones de hectolitros, un 0,8% más que en el año precedente. La mayor parte de este volumen fueron vinos amparados por la DOPc Rioja.
Las producciones ganaderas (leche, huevos y otras de origen animal), generaron más de 118 millones de euros. La mayor parte de este valor correspondió a la aportación del sector cárnico, con el porcino a la cabeza, seguido del pollo. En 2021 descendió la producción de carne de porcino (7,1%), vacuno (23%), ovino (3%) y caprino (10%). Por su lado, la producción de leche de vaca aumentó un 1,2% hasta las 257.300 toneladas. A la producción de leche de vaca se sumaron otras 880 toneladas de leche de oveja (un 1,2% más) y un volumen superior a 1.3300 toneladas de leche de cabra.
DISTRIBUCIÓN ALIMENTARIA
En esta comunidad hay 3.764 actividades comerciales minoristas. Aquellas que se ciñen específicamente a la distribución de productos de alimentación se cuantifican en 802. La Rioja cuenta con 154 supermercados, 3 hipermercados y 190 actividades de comercio ambulante o mercadillos.
CONSUMO ALIMENTARIO
Durante el año 2021, La Rioja registró un gasto per cápita en alimentación de 1.528,7 euros (un -5,1% inferior a la media nacional). Carne (22,1%), pescado (14,4%), frutas frescas (9,6%), derivados lácteos (7,5%), hortalizas frescas (6,0%), pan (5,4%), y bollería, pastelería, galletas y cereales (3,9%) cuentan con la mayor participación sobre el gasto total.
HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN
Las actividades de restauración y bares se cifran en 1.906, un 0,7% sobre el total nacional. La participación del equipamiento de la Rioja en el conjunto de restaurantes y hoteles resulta ser la menor en el conjunto del país.