AGRICULTURA Y GANADERÍA
En la Comunidad de Madrid, la agricultura y la ganadería se concentran principalmente en la Sierra de Guadarrama y en la vega del río Jarama. Entre los productos más destacados se encuentran los cereales, la vid, los olivares y la producción de carne de vacuno, porcino y ovino.
La Producción Final Agraria (PFA) de la Comunidad de Madrid ascendió en 2021 a 308 millones de euros, de los que 160 millones correspondieron a las producciones vegetales y 140 millones a las producciones ganaderas. El resto de la PFA (8 millones de euros) son aportaciones de otras producciones y servicios agrarios.
DISTRIBUCIÓN ALIMENTARIA
En esta comunidad autónoma se alcanzan 11.363 establecimientos relacionados con la distribución de alimentación. Los supermercados e hipermercados suman 2.210 establecimientos que suponen 1.645.475 m2; con ello, la densidad comercial llega a los 243,7 m2 por cada 1.000 habitantes –resulta ser la menor a nivel nacional-. Las actividades para venta ambulante y en mercadillos se cifran en 2.886, un 7,0% sobre el conjunto de España.
CONSUMO ALIMENTARIO
Durante el año 2021, la Comunidad de Madrid registró un gasto per cápita en alimentación de 1.555,3 euros (un -3,4% inferior a la media nacional). Carne (20,8%), pescado (13,3%), frutas frescas (9,9%), derivados lácteos (7,6%), hortalizas frescas (6,6%), platos preparados (5,1%) y bollería, pastelería, galletas y cereales (4,5%) cuentan con la mayor participación sobre el gasto total.
HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN
El comercio y la hostelería son también importantes en la economía de la Comunidad de Madrid, especialmente en la capital. La ciudad cuenta con una gran variedad de tiendas, restaurantes, bares y hoteles que atraen a millones de turistas cada año.
Hay 31.117 actividades relacionadas con servicios de hostelería y restauración –un 11,3% del total nacional–, lo que convierte a la Comunidad de Madrid en una de las comunidades con mayor dotación en este tipo de establecimientos. El equipamiento de restaurantes, bares y hoteles sitúan a esta comunidad autónoma entre las primeras del país.