Alimentación en España 2023 – Extremadura

5 septiembre, 2024

AGRICULTURA Y GANADERÍA

El valor estimado de la Producción Final Agraria (PFA) extremeña en 2022 se aproximó a 3.142 millones de euros, a cuya formación contribuyeron la Producción Final Vegetal (PFV) con 1.567 millones de euros y la Producción Final Ganadera (PFG) con 1.501 millones de euros. A estas partidas se sumaron las aportaciones de los servicios y de otras producciones, que sumaron unos 74 millones de euros.

Por su lado, en el grupo de las producciones ganaderas destaca la producción de carne (91% de toda la PFG), encabezada por la carne de porcino y vacuno.

Dentro de las frutas destacan las producciones de hueso, con la cereza y la ciruela en cabeza, dos producciones en las que Extremadura lidera la cosecha nacional.

En el grupo de las hortalizas, el tomate lidera el ranking regional de producción. La cosecha fue mala (30% menos) y lo mismo sucedió con el pimiento. También son importantes las producciones de sandía y melón.

En contra de la tendencia de los tres años anteriores, en 2022 aumentó la producción de vino (33% más) y con respecto al olivar, descendió un 65% la producción de aceite de oliva (campaña 2022/2023) y un 66% la de aceituna de mesa.

En cuanto al sector ganadero, un año más el balance general resultó negativo por la caída de las producciones de carne y leche.

Respecto al comercio exterior, las exportaciones agroalimentarias de Extremadura volvieron a crecer, al igual que en años anteriores. Así, el valor de las ventas exteriores fue de 1.405,3 millones de euros, un 25% más que en 2021, lo que supone el 2,1% de las ventas exteriores de España en este sector.

DISTRIBUCIÓN ALIMENTARIA

En Extremadura se contabilizan 2.525 establecimientos comerciales minoristas especializados en alimentación. Badajoz cuenta con un 62,3% mientras que Cáceres tiene el 37,7% restante. Hay instalados 889 supermercados y 11 hipermercados, que ocupan en conjunto un total de 328.051 m2 y generan una densidad comercial de 311,4 m2 por cada 1.000 habitantes. Hay 1.410 actividades de venta ambulante y en mercadillos, un 3,4% sobre el total nacional.

CONSUMO ALIMENTARIO

Durante el año 2022, Extremadura registró un gasto per cápita en alimentación de 1.282,2 euros (un -19,7% inferior a la media nacional). Carne (18,2%), pescado (11,6%), frutas frescas (9,1%), derivados lácteos (9,3%), hortalizas frescas (6,7%), pan (4,6%) y leche (4,8%) cuentan con la mayor participación sobre el gasto total.

HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN

Las actividades de restauración y bares cuentan en Extremadura con 5.970 locales, un 2,1% del total nacional, de los que el 59,0% está en Badajoz y el 41,0% restante en Cáceres.

RED DE MERCAS

Extremadura cuenta con Mercabadajoz, referente en logística agroalimentaria y el mercado central de abastecimiento más importante de Badajoz.

Con más de 45 años de experiencia, cuenta con una sólida infraestructura y amplia experiencia en logística agroalimentaria, lo que le permite garantizar la eficiente distribución de productos frescos en toda la región de Extremadura.

Toda la información de la cadena alimentaria de Extremadura, disponible en el anuario Alimentación en España 2023 elaborado por Mercasa.