El sector ganadero-cárnico es un motor fundamental de la economía rural y es un agente indispensable de desarrollo social y económico. La ganadería emplea de forma directa a unas 500.000 personas y las industrias cárnicas y el comercio minorista de la carne, a cerca de 200.000 empleados, según fuentes del sector. La actividad ganadera se desarrolla en más de 350.000 granjas, distribuidas por todas las comunidades autónomas.
A efectos de calcular la renta agraria, el subsector de las carnes y el ganado generó en 2022 un valor total de 18.973,2 millones de euros expresados en valores corrientes a precios básicos, una cifra superior en un 20,7% a la del año precedente, según los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
De acuerdo con las mismas fuentes, el subsector cárnico-ganadero representó en 2022 el 30% de la Producción Final Agraria y el 75,6% de la Producción Final generada por todo el sector animal, de lo que se deduce su importancia por encima de otras producciones de origen animal como la leche o los huevos.
A grandes rasgos y en conjunto, en 2022 se produjo una caída en el volumen de producción (-0,7% con respecto a 2021), así como también un incremento de los precios medios de la carne y el ganado (21,5%).
En 2022, todos los sectores, excepto el vacuno y las aves, disminuyeron su producción con relación al año anterior.
Sumando todas las producciones, se alcanzaron los 7,57 millones de toneladas de carne, un 2,3% menos que en 2021.
En su conjunto, las exportaciones de carnes y productos cárnicos alcanzaron en 2022 un valor de 9.708 millones de euros, un 9,8% más que en el año anterior, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. El grueso de estas ventas se realizó a los países de la UE y el subsector que más exportó, con mucha diferencia sobre el resto, fue el porcino.
En la Unión Europea, por su lado, el conjunto de las producciones cárnicas generó en 2022 un valor -a efectos de calcular la renta agraria- de unos 113.077 millones de euros. Este subsector cárnico representa el 54,7% de toda la Producción Ganadera final de la UE y el 20,5% de toda la Producción Agraria.
Toda la información de carnes y productos cárnicos en Alimentación en España 2023