Frescos y de temporada

¿Qué comemos hoy? Conoce y disfruta los mejores alimentos frescos y de temporada

Conoce anteriores recomendaciones:
Fruta

Mandarina, para alegrar el día

Durante estos días las mandarinas y las naranjas son las favoritas por su descenso de cotización. Ambos cítricos son ricos en vitamina C, fibra y antioxidantes. Sabor dulce tirando a ácido, se pueden consumir frescas, en jugos, ensaladas y postres. Aportan grandes beneficios para la salud ya que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y mejorar la digestión. Añadiremos a la lista otras saludables de temporada como peras y manzanas. La suavidad de las primeras o la firmeza de las segundas ofrecen beneficios nutricionales en cualquier momento del día. En el apartado tropical elegiremos mangos, piñas, caquis y kiwis, explosión de sabores y colores en cualquier plato.

Hortalizas

Platos de cuchara, para el frío que se dispara

Con la llegada del frío, no hay nada mejor que disfrutar de platos calientes y reconfortantes que nos ayuden a mantenernos abrigados, bien alimentados y con ingredientes a precios atractivos. Los cocidos y los platos de hortalizas y verduras calientes son opciones perfectas para esta época del año. Un buen cocido madrileño con su patata, zanahoria, repollo, puerro y nabo, o una sopa de verduras sin descartar una buena crema de calabaza, de brócoli o de boniato nos serán gratificantes en estos días gélidos. Para aquellos que les gustan los platos más fuertes añadiremos a la cesta jengibre. Es una raíz que no solo añade un toque picante y aromático a los platos, sino que también tiene propiedades medicinales además de termogénicas al aumentar la temperatura corporal y acelerar el metabolismo.

Pescados

Caldereta, una buena receta

En este apartado podemos también elaborar platos reconfortantes para los días fríos. En esta ocasión la caldereta de pescado es el plato por excelencia. Combina una variedad de pescados y mariscos frescos con verduras y especias, creando un guiso delicioso y nutritivo que nos hace entrar en calor. Aunque se puede adaptar la receta según preferencias y la disponibilidad de especies elegiremos por los descensos de cotización ingredientes como merluza, pescadilla, congrio, y añadir mariscos como gambas, mejillones, langostinos o chirlas. Sin olvidar las verduras típicas; cebolla, pimiento, tomate y patatas, que aportan sabor y textura al guiso. Gallo al horno o a la plancha y bacalao en salsa, pueden ser otras buenas opciones. Y dentro de la amplia variedad del mundo congelados destacaremos las nécoras que descienden de cotización.

Carnes

Repuntes en cochinillo

La carne es una excelente fuente de proteínas de alta calidad, esenciales para el crecimiento y la reparación de tejidos en el cuerpo. Además de proteínas, proporciona una variedad de nutrientes importantes como hierro, zinc, y vitaminas del grupo B, especialmente B12, que son cruciales para la salud del sistema nervioso y la producción de energía. Ofrece una amplia gama de sabores y texturas que permite una infinidad de preparaciones culinarias que pueden satisfacer todos los gustos. Consumida con moderación y como parte de una dieta equilibrada, contribuye a una buena salud general y los cortes magros en particular. Esta semana nuestra recomendación cárnica se centra en el vacuno y en el ovino al mantener valores estables. Caldereta de cordero, un buen estofado de vacuno o cualquier otro guiso serán buenas opciones sin que se resienta nuestro bolsillo. Orientación al alza del cochinillo.

Recomendación semanal

Frutas
Mandarinas sobre fondo blanco
Mandarina Clementina
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Frutas
Naranja sobre fondo blanco
Naranja Navelina
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Hortalizas
Dos alcachofas sobre fondo blanco
Pescado Fresco
Carnes
Carne de vacuno cruda
Vacuno – Ternera