Estrategia Nacional de Alimentación

23 julio, 2024

El pasado 22 de julio el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas presentó el inicio de los trabajos de la Estrategia Nacional de Alimentación.

Los objetivos de la estrategia pasan por garantizar el suministro constante y seguro de alimentos a la población mediante un sistema de producción que sea ambientalmente sostenible, económicamente rentable, y socialmente justo, y que a la vez fortalezca las comunidades rurales y fomente hábitos alimenticios saludables.Definir esta estrategia es necesario también -ha enfatizado el ministro- para que España se adelante, con una posición propia, en el debate sobre sistemas alimentarios al que van a asistir las economías mundiales en los próximos años.

Luis Planas, ha subrayado que, en la elaboración de la Estrategia Nacional de Alimentación que el Gobierno impulsa para garantizar alimentos sostenibles, “escucharemos a todos los que tengan algo que aportar”, de tal manera que sea un instrumento “útil y eficaz” ante los desafíos de futuro.

En el primer semestre de este año se han desarrollado los trabajos previos para definir el plan de trabajo y sus ejes estratégicos y ahora, se pone en marcha un proceso amplio de participación pública, que confluirá en una herramienta útil para todos los eslabones de la cadena alimentaria y para la ciudadanía.

También se han establecido 6 pilares sobre los que articular la elaboración de la Estrategia Nacional de Alimentación, para tener una visión integral: seguridad alimentaria; sostenibilidad; revitalización de las áreas rurales; nutrición y salud; innovación y tecnología y, por último, el consumidor

El ministro ha recordado que la agenda política internacional incluye ya entre sus prioridades la transición de los actuales sistemas alimentarios hacia modelos más sostenibles y asequibles. En el caso de Europa, la Agenda Estratégica 2024-2029 acordada el pasado 27 de junio por los jefes de Estado y de Gobierno de la Unión incluye entre sus objetivos la soberanía alimentaria. Además, está previsto que en esta nueva legislatura europea la Comisión presente una normativa sobre sistemas alimentarios saludables.

En un escenario de cambio climático, inestabilidad geopolítica y transformación tecnológica -ha remarcado- es necesario cambiar la forma de producir, comprar y consumir alimentos. Al mismo tiempo, es preciso garantizar los medios de vida de los productores primarios y de los actores de la cadena de suministros, para que obtengan retornos económicos justos y que generen nuevas oportunidades de desarrollo, según Planas.

España, es una potencia agroalimentaria, el cuarto país exportador de la Unión Europea (UE) y el séptimo del mundo, con una producción muy diversa y modernizada, la estrategia nacional debe ser un eje transversal que conecte agricultura, ganadería, pesca y acuicultura, salud, medio ambiente y los hábitos alimenticios.

Luis Planas ha indicado que se ha diseñado una metodología de trabajo en torno a la estrategia y a la que se podrán trasladar sugerencias y propuestas a través de un buzón de correo abierto (bzn-ena@mapa.es).Una vez elaborado un borrador de texto, se someterá a procedimiento de consulta pública. El cronograma de trabajo contempla que el texto final pueda estar concluido en marzo de 2025.