Alimentación en España 2023 – Galicia

24 julio, 2024

El valor de Producción Final Agraria (PFA) de Galicia ascendió a 4.557 millones de euros en 2022. A esta cifra contribuyeron las producciones ganaderas (Producción Final Ganadera, PFG) con 2.940 millones de euros; las agrícolas (Producción Final Vegetal, PFV) con 1.558 millones de euros y otras producciones (forestales, etc.) y servicios, que aportaron cerca de 59 millones de euros.

El mayor peso del subsector ganadero sobre el agrícola hace que la evolución de la renta agraria anual dependa de cómo evolucionen las cabañas y las producciones cárnicas y lácteas.

En 2022, el balance para el sector ganadero -que aporta el 60% de la PFA anual- no fue positivo por el descenso de las producciones y el aumento de los costes, aunque los precios pagados fueron más altos.

La producción de leche de vaca se elevó a 2,97 millones de litros (un 1% menos). Galicia fue un año más la primera región productora de España y en 2022 aportó el 41% del total nacional.

El balance general para la agricultura fue positivo por los mejores precios y en muchos casos, mayores producciones. La cosecha de patata fue de nuevo superior a la anterior (31% más) y también lo fueron las de algunas hortalizas, como el tomate o el pimiento.

En el sector de las frutas, las más representativas son las producciones de pepita. Tanto la cosecha de manzana de mesa, como la destinada a sidra fueron mucho mejores que las del año precedente, que también fue bueno. Igualmente, continuando con la tendencia de años anteriores, la cosecha de kiwi aumentó (13%) hasta superar las 18.300 toneladas. La producción gallega de esta fruta supone casi el 60% del total nacional. En sentido contrario, fue muy mala la cosecha de castañas (41% menos que en el año anterior).

Por su parte, en vino se alcanzó una producción de algo más de 412.100 hectolitros, un volumen inferior en un 5% al producido en el año precedente.

En cuanto a la evolución del comercio exterior, las exportaciones ascendieron en valor a 4.135,6 millones de euros, el 6,2% del total nacional y un 17,3% más que en 2021, que fue también un año bueno para las ventas exteriores. En el caso de Galicia, que es la quinta comunidad autónoma en exportaciones agroalimentarias, el pescado fue un producto determinante en la evolución de las compras exteriores.

PESCA EN GALICIA

La pesca fresca desembarcada en las 62 lonjas de esta comunidad autónoma rondó en 2022 las 146.000 toneladas. Las principales especies capturadas en valor fueron merluza, rape, gallo, almeja japonesa y jurel. Por su parte, la producción de la acuicultura gallega descendió en 2022 un 11,7% en volumen y se situó (algas incluidas) en 262.977 toneladas. El valor de estas producciones aumentó casi un 10% hasta los 256,3 millones de euros, según datos del Instituto Gallego de Estadística.

Galicia cuenta con 3.300 parques de producción de mejillones, formados por muchas pequeñas y medianas explotaciones. Los mejillones supusieron en 2022 más del 95% del volumen producido y los peces (rodaballo, lenguados y salmón principalmente) sumaron también un porcentaje importante. Además de mejillón también se produjo almeja japonesa, berberecho y ostra. Existen casi 160 empresas dedicadas a las producciones acuícolas en Galicia.

DISTRIBUCIÓN ALIMENTARIA

En Galicia hay 5.636 locales comerciales minoristas especializados en alimentación. A Coruña tiene el 40,0%; Pontevedra, el 35,9%; Lugo, el 12,8%; y Ourense, el 11,3%. En el conjunto de la comunidad autónoma hay instalados 1.482 supermercados y 44 hipermercados, con un total de 970.009 m2, que suponen una densidad comercial de 360,4 m2 cada 1.000 habitantes. Las actividades relacionadas con la venta ambulante y en mercadillos se cifran en 2.588, un 6,3% sobre el total nacional.

CONSUMO ALIMENTARIO

Durante el año 2022, Galicia registró un gasto per cápita en alimentación de 1.659,1 euros (un 3,8% superior a la media nacional). Carne (17,4%), pescado (13,1%), frutas frescas (10,8%), derivados lácteos (8,8%), pan (5,1%), hortalizas frescas (6,0%) y bollería, pastelería, galletas y cereales (4,7%) cuentan con la mayor participación sobre el gasto total.

MERCAGALICIA

Galicia cuenta con un de los 24 mercados mayoristas de la Red Mercasa, Mercagalicia, que cuenta en la actualidad con una superficie global de 63.000 m² y en sus instalaciones se ofrecen soluciones a la comercialización y distribución de productos alimentarios frescos en la ciudad de Santiago y por extensión para toda Galicia.

Su localización estratégica en el centro geográfico de Galicia facilita la extensión progresiva del área de influencia de empresas mayoristas que comercializan sus productos, asegurando un tránsito fluido y de mercancías.

Mercagalicia es el punto de referencia para la distribución de productos frescos y como Unidad Alimentaria, concentra una amplia oferta de frutas y hortalizas aportando soluciones para su comercialización y distribución.