AGRICULTURA Y GANADERÍA
La Producción Final Agraria (PFA) de las Islas Baleares alcanzó en 2022 un valor de 268 millones de euros. Cerca de 156 millones de euros correspondieron a la Producción Final Vegetal (PFV) y 85 millones a la Producción Final Ganadera (PFG). El resto de la PFA fueron las aportaciones de otras producciones agrarias y del sector de los servicios agrarios,
PESCA EN ISLAS BALEARES
Las capturas de pesca (peces, crustáceos y mariscos) profesionales han ido disminuyendo con los años y se aproximaron 2.000 toneladas. El grueso de la producción recogida fueron peces, entre los que destacan la sardina y el boquerón, que fue el más pescado. Por su parte, la especie de molusco más capturada fue el pulpo y, entre los crustáceos, destacó la gamba roja, que es el producto del mar que más valor tiene, por delante de la langosta. Por su parte, las producciones acuícolas son muy minoritarias. Según datos del INE, en Islas Baleares había en 2022 sólo 2 empresas dedicada al procesado y conservación de pescados, crustáceos y moluscos.
DISTRIBUCIÓN ALIMENTARIA
En Islas Baleares hay 1.925 locales para actividades de distribución alimentaria. Se contabilizan 702 supermercados y 12 hipermercados, que suman 375.226 m2. La densidad comercial se sitúa en 306,6 m2 cada 1.000 habitantes. Las actividades para ventas ambulantes y mercadillos se cifran en 1.140 un 2,8% sobre el total nacional.
CONSUMO ALIMENTARIO
Durante el año 2022, en las Islas Baleares se registró un gasto per cápita en alimentación de 1.751,9 euros (un 9,7% superior a la media nacional). Carne (17,2%), pescado (11,7%), frutas frescas (9,8%), derivados lácteos (9,1%), hortalizas frescas (7,1%), bollería, pastelería, galletas y cereales (4,4%) y pan (3,6%) cuentan con la mayor participación sobre el gasto total.
HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN
En cuanto a los servicios de restauración y bares hay 9.766 locales, un 3,5% del total nacional. Islas Baleares es una de las comunidades autónomas que tiene un mayor número de plazas hoteleras a nivel nacional.
RED MERCASA
Las Islas Baleares cuenta con la unidad alimentaria Mercapalma.
Las empresas instaladas en Mercapalma comercializaron 197.000 toneladas de alimentos frescos en 2023, de ellos 78.900 toneladas de frutas, 72.700 toneladas de hortalizas, 19.000 toneladas de patatas, 19.500 toneladas de carnes y 6.900 toneladas de productos del mar.
La cadena alimentaria de Islas Baleares en Alimentación en España 2023