Sin gas, con gas, saborizada. El agua mineral natural en
España está cogiendo fuerza y presencia tanto en los hogares
como en los manteles de los mejores restaurantes. Los
nuevos hábitos de consumo saludable, la sostenibilidad, la
innovación del ‘packaging’ y el vínculo con la gastronomía y
‘mixología’ son activos de un mercado en expansión.
En España, más de un 95% del mercado corresponde a las
aguas minerales naturales. El sector de las aguas envasadas
es un sector muy atomizado, formado por unas 100
empresas, de las cuales el 70% son empresas familiares
de capital español, que facturaron cerca de los mil millones
de euros. Según la Estadística de Producción elaborada
por ANEABE, la producción de aguas envasadas en España
en 2017 habrá alcanzado los 5.500 millones de litros. En
cuanto al consumo per cápita, en 2017 se sitúa en torno a
los 120 litros anuales. Esto representa, aproximadamente,
un consumo de un vaso de agua mineral al día frente a los
150 litros de consumo medio de agua corriente en España.