AGRICULTURA Y GANADERÍA
La Producción Final Agraria (PFA) de Canarias en 2021 alcanzó un valor de 1.060 millones de euros a precios corrientes, de los que la Producción Final Vegetal aportó 810 millones de euros, y el subsector ganadero otros 220 millones de euros. El resto de la PFA procedió de otras producciones y servicios, que aportaron cerca de 36 millones de euros.
Dentro de la PFV, los sectores más importantes desde el punto de vista social y económico son las frutas (con el plátano a la cabeza y con mucha diferencia sobre el resto), las hortalizas (entre las que destaca el tomate), la patata o papa y el viñedo.
Respecto a la ganadería, en 2021 se produjeron subidas en la producción de carne de porcino (0,4%), de vacuno (un 3,3%) y aves (1,7%), pero por el contrario bajó la producción de carne de conejo (13%) y caprino (3,6%). En volumen, la mayor producción cárnica es la de porcino.
Por su parte, la producción de leche de cabra descendió después de dos años de subidas consecutivas (un 4,3%). Canarias es una de las primeras regiones con mayor censo de caprino para leche de España y su producción se utiliza para la elaboración de quesos. Además del caprino, también hay producción de leche de oveja (que en 2021 aumentó un 24,4%) y de vaca (que bajó un 2,5%).
PESCA EN CANARIAS
La flota pesquera canaria en 2021 estaba compuesta por 751 embarcaciones (cinco menos que un año antes), lo que supone el 8,6% del total nacional. Su arqueo llegaba hasta 18.993 GT (5,18% del total) y su potencia alcanzaba los 45.945 CV (5,97%), mientras que su eslora promedio supera los 9,76 metros. La antigüedad promedio de todos estos barcos es de 42 años.
DISTRIBUCIÓN ALIMENTARIA
En Canarias se cuantifican 3.449 establecimientos comerciales minoristas especializados en alimentación (Las Palmas tiene el 51,3% mientras que Santa Cruz de Tenerife llega al 48,7%). Por otra parte, en Canarias hay instalados 1.030 supermercados y 40 hipermercados; estos 1.070 establecimientos ocupan 645.239 m2 y suponen una densidad comercial de 296,9 m2 cada 1.000 habitantes. Las actividades para venta ambulante y mercadillos se cifran en 2.256, un 5,5% sobre el total nacional.
CONSUMO ALIMENTARIO
Durante el año 2021, Canarias registró un gasto per cápita en alimentación de 1.532,6 euros (un -4,8% inferior a la media nacional). Carne (18,7%), derivados lácteos (10,4%), pescado (9,6%), frutas frescas (10,4%), hortalizas frescas (6,8%), pan (4,1%), bollería, pastelería, galletas y cereales (4,4%) y platos preparados (4,2%) cuentan con la mayor participación sobre el gasto total.
Toda la información de la cadena alimentaria canaria en Alimentación en España.