Consumo y gasto en productos de la pesca y la acuicultura


Distribución y consumo nº 171
2022 - Vol III

Los productos de la pesca y la acuicultura se encuentran entre los alimentos más demandadas por los españoles. Conforme
a los últimos datos anuales del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el consumo de pescado en los hogares asciende
a 1.051,5 millones de kilos y supone un gasto de 9.779,8 millones de euros. Por otra parte, en la vertiente extradoméstica, la demanda
de pescados y mariscos alcanza 93,3 millones de kilos, que suponen 2,7 kilos de consumo medio per cápita y un total de 459,0 millones
de consumiciones –de forma concreta, se contabilizan 21,0 consumiciones por persona-. En este contexto, el artículo tiene como
objetivo analizar las principales cifras de la demanda de pescado en España tanto en el hogar como fuera del mismo. También estudia la
evolución durante los últimos años y, por tanto, refleja los principales efectos de la COVID-19 en la demanda de esta familia de productos.
Finalmente, hace referencia a las diferencias en el consumo de pescado en función de un amplio conjunto de variables socioeconómicas
(edad, condición económica, composición del hogar, lugar de residencia, …)..